Russian Belarusian English

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69

Мастопатия

Одна из частых жалоб, которую мы слышим от женщин всех возрастных групп, – на дискомфорт и боли в молочных железах. Одни придают этому большое значение, просят назначить дополнительное обследование, другие пытаются лечиться народными средствами. К сожалению, достаточно большая группа женщин считает временные болевые ощущения в молочных железах естественными и не обращает на них внимания.

Болезнь или недомогание?

Давайте поговорим о самой распространенной женской проблеме – мастопатии, доброкачественном заболевании молочной железы, которое встречается примерно у 80% женщин. При этой патологии ткань молочных желез разрастается и уплотняется, и этот процесс сопровождается неприятными ощущениями. В начальной стадии в железе прощупываются фиброзные тяжи и небольшие зернистые уплотнения -- это диффузная форма мастопатии. Обычно она дает о себе знать за 7 – 10 дней до начала месячных: грудь увеличивается, уплотняется, тяжелеет, ноет. По окончании «критических дней» все приходит в норму.

Нужно отметить, что эта форма мастопатии хорошо поддается лечению, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Если лечение не проводится, то со временем диффузные изменения укореняются и причиняют постоянное беспокойство. К тому же диффузная мастопатия может перейти в более серьезную форму – узловую. На этой стадии в груди прощупываются различные уплотнения – заполненные жидкостью полости (кисты), доброкачественные опухоли или целые узловые разрастания. Незадолго до «критических дней» они увеличиваются, появляется чувство жара и тяжести в груди, колющая, стреляющая и ноющая боль, нередко отдающая в лопатку, шею, руку. Случается, женщины принимают эти ощущения за сердечный приступ, но достаточно осмотреть грудь, чтобы понять – сердце тут ни при чем.

Где искать причины?

Мастопатия имеет много причин. Велико значение наследственности -- наличия доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Одной из наиболее частых причин является воспаление придатков матки, в результате чего нарушается выработка половых гормонов. У многих пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы и йодная недостаточность, способствующая нарушениям в системе мозг — молочная железа.

Способствуют возникновению мастопатии различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Связь тут прямая -- печень играет очень важную роль в разрушении избытка женского гормона эстрогена, и при ее заболеваниях эта способность снижается?? или даже утрачивается. При этом содержание гормонов увеличивается?? и появляются признаки дисфункции яичников, мастопатии.

Определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. При наличии всей триады риск мастопатии повышается втрое. Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Нарушения гормонального равновесия в женском организме вызываются также нерегулярной половой жизнью. Женское одиночество, отсутствие стойких семейных отношений — все это способствует развитию патологических процессов в груди. Нужно прямо сказать, что усиливают проявления мастопатии пристрастие к алкоголю и курению, неумеренное употребление кофе, воздействие на молочные железы солнечных или искусственных лучей (солярии), плохая экологическая обстановка, тесный бюстгальтер (особенно на косточках).

Важно! Серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой.

Значительно повышает риск развития патологии молочных желез искусственное прерывание беременности. Свое негативное влияние оказывают также такие неблагоприятные факторы, как поздняя первая беременность, отказ от грудного вскармливания ребенка или его короткий период. Обращается внимание на возраст, в котором произошли первые и последующие роды -- родившие двоих детей до 25 лет имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез.

Лечение

Как же лечить мастопатию? Однозначного ответа на этот вопрос нет, каждый случай требует индивидуального подхода.

Женщинам, у которых мастопатия обнаружена случайно и нет никаких жалоб, специального лечения, как правило, не требуется. Таких пациенток необходимо обследовать (УЗИ и/или маммография, диагностическая пункция, общий анализ крови), убедиться, что нет рака, в дальнейшем наблюдать у гинеколога.

Если у женщины имеется постоянная или циклическая болезненность молочных желез, при пальпации определяются изменения ткани, есть выделения из сосков, то такое состояние уже можно считать болезнью.

Как правило, лечение начинается с немедикаментозных методов. В первую очередь женщине предлагается провести коррекцию диеты. Так, ограничение употребления кофе, чая, шоколада, какао, колы или полный отказ от них может существенно уменьшить боли и чувство набухания молочных желез. Как доброкачественные, так и злокачественные образования в молочной железе имеют связь с вялой деятельностью кишечника, хроническими запорами, измененной кишечной микрофлорой и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе.

ВАЖНО! Женщине с мастопатией необходимо ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, и обеспечить прием жидкости в объеме не менее 1,5--2 л в день.

Любые нарушения, затрудняющие или ограничивающие нормальную деятельность печени (заболевания желчного пузыря, богатая жиром пища, алкоголь, другие токсические вещества) тоже вредны для молочных желез. В рационе всегда должны присутствовать продукты, биодобавки, содержащие йод и селен, так как недостаток этих минералов также может вызвать мастопатию.

Очень важный момент - выбор бюстгальтера. Его отсутствие или несоответствующий размер могут стать причиной хронической деформации груди, ее сдавления или перегрузки связочного аппарата (особенно если у женщин большая и опущенная грудь). Нередко при устранении этих причин боли в молочной железе уменьшаются или даже полностью проходят.

Практически всегда назначаются витамины, способствующие нормализации обмена веществ и гормонального фона. Наиболее часто применяют витамины А, С и Е и витамины группы В (особенно - В6), витамина Р (аскорутин), а также продукты, их содержащие. Если боли в молочных железах сопровождаются общими отеками, усиливающимися перед менструацией, то можно добавить травяные мочегонные чаи и ограничить поваренную соль в этот период. За несколько дней до очередной менструации при сильных болях можно принимать нестероидные противовоспалительные средства (например, диклофенак). Однако названные препараты не могут быть рекомендованы в качестве постоянной и длительной терапии.

Сегодня аптеки предлагают немало комплексных препаратов растительного происхождения с витаминами, антиоксидантами и микроэлементами для лечения как мастопатии и предменструального синдрома, так и симптомов, вызванных наступлением менопаузы --«Мастодинон», «Ременс». При длительном приеме (не менее 6 месяцев) они дают прекрасный эффект.

Молочные железы женщин -- чутко реагирующий на психоэмоциональный стресс орган. Неприятности на работе или дома, хроническая неудовлетворенность, усталость, тревожные состояния, депрессия -- все это может вызывать, поддерживать или усиливать боли. Поэтому в курс лечения целесообразно включить успокаивающие средства, вначале отдав предпочтение легким препаратам растительного происхождения (настойка пустырника, валерианы и др.).

Возможности гормональной терапии

Состояние молочной железы напрямую зависит от взаимодействия гормонов организма: эстрогенов, прогестерона, пролактина, гормона роста, андрогенов, гормонов щитовидной железы и др. Чаще всего гормонотерапия успешно применяется при повышенном уровне гормона пролактина и заболевании щитовидной железы (гипотиреозе).

Часто мастопатия сочетается с гинекологической патологией – фибромиомой матки, бесплодием, поликистозом яичников, хроническим воспалением придатков. Поэтому при лечении этих заболеваний происходит улучшение со стороны молочных желез.

Наука не стоит на месте, есть и другие современные методы лечения, но их может подобрать и назначить только врач.

Возможности фитотерапии

Как показывает клиническая практика, развитию опухолевого процесса почти всегда предшествует снижение сопротивляемости организма. У большинства женщин с мастопатией отмечается снижение адаптационных возможностей.

В комплексе терапевтических воздействий при мастопатии ведущее место должны занимать препараты, стимулирующие защитные силы организма. К таким фармакологическим средствам относят: настойку женьшеня, настойку лимонника, экстракт элеутерококка и другие адаптогенные препараты.

Адаптогены обладают способностью повышать неспецифическую (т.е. общую) сопротивляемость организма, способствуют нормализации нейрогуморальной регуляции и, следовательно, устранению патологических изменений в молочных железах.

При гипотонии, общей слабости, переутомлении особенно показан экстракт элеутерококка. Предполагается, что препарат элеутерококка вызывает стимуляцию иммунологических показателей. Элеутерококк оказывает защитное влияние на надпочечники, гипофиз. Следует отметить, однако, что действие его более выражено осенью и зимой. Весной и летом эффект элеутерококка значительно слабее, а иногда прием его в это время оказывается неэффективным.

Настойки женьшеня, лимонника назначаются по 15—30 капель 1—2 раза в день. Разовая доза экстракта пантокрина составляет 15—30 капель, применяется 1—2 раза в день. Экстракт левзеи жидкий, экстракт родиолы жидкий, настойка заманихи, настойка аралии являются эффективными при умственном и физическом переутомлении, повышают работоспособность. Продолжительность курса лечения препаратами общетонизирующего действия составляет 1,5—2 месяца. Повторные курсы проводятся через 2—6 месяцев.

Аптечный препарат «Сок алоэ», относящийся к биогенным стимуляторам, как показали экспериментальные исследования, приводил к существенному противометастатическому эффекту. Результаты опытов свидетельствуют о перспективности этого препарата в лечении злокачественных опухолей.

Хочу обратиться ко всем женщинам: не занимайтесь самолечением, не применяйте на себе сомнительные «методы», услышанные от малознакомых людей или прочитанные в лечебниках. Только вместе с опытным и грамотным специалистом вы сможете победить недуг, избавиться от изнуряющих болей и ощутить всю радость жизни.  

учреждение здравоохранения
Городской клинический
кожно-венерологический диспансер

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69