Russian Belarusian English

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69

Красная волчанка

Дискоидная красная волчанка (ДКВ) — малоприятное и непонятное по происхождению заболевание, один из подвидов волчанки, который поражает кожные покровы, но, не затрагивает внутренних органов, по сравнению с более тяжёлой формой — СКВ (системной красной волчанкой).

Заболевают ей как мужчины, так и дамы любого возраста, однако, женская часть населения больше подвержена возникновению этого недуга, особенно в молодом периоде — 15-40 лет. Мужчины болеют в 10 раз реже. Хроническая дискоидная форма может перейти в системную, если сразу не поставить правильный диагноз и не начать лечение. Часто, своевременно начатая терапия, позволяет победить этот недуг, исцеление наступает у 40% заболевших, а у 1,5- 2% больных переходит в СКВ, но, несмотря на благоприятный прогноз, нужно постоянно наблюдаться в медицинском учреждении и периодически посещать клинические обследования.

Это редкое иммунное заболевание хронической формы и неизвестной природы, которое до конца не изучено официальной медициной. При сбое в работе иммунной системы, организм начинает принимать свои клетки за чужеродные, уничтожая их. Болезнь не заразна и не передаётся от больного к здоровому.

Проявляется в виде красных пятен, одного или нескольких, на кожном покрове лица, конечностей, шеи и верхней части туловища. Появляются красные пятна в виде дисков, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрываются чешуйками. Они могут сливаться друг с другом, образуя одно большое отвратительную бляшку, которая начинает страшно зудеть и чесаться, поражается слизистая оболочка ротовой полости.

Если лечения не происходит, то на поверхности бляшек возникают безобразного вида рубцы, а сам кожный покров покрывается сухой коркой, и со временем вовсе отмирает.

ДКВ подразделяют на три вида:

  • атрофический;
  • эритематозный;
  • гиперкератозно-инфильтративный.

В последние годы недуг стал встречаться намного реже, чем раньше.

Симптомы заболевания

В зависимости от интенсивности заболевания, симптомы могут проявляться по-разному. Основные из них:

  • появление розово-красных пятен разных размеров, покрывающихся чешуйками. Если её оторвать, то возникают болевые ощущения, а на месте появляется корка, похожая на поверхность лимона;
  • возникновение атрофии кожных покровов (утоньшение) с ярко выраженными рубцами;
  • скопление жидкости в очагах поражения;
  • утолщение рогового слоя эпидермиса;
  • зуд и жжение;
  • в 15% заболеваемости подвергается ротовая полость - возникают язвы на слизистой;
  • иногда отмечается выпадение волос, суставные боли.

Также может наблюдаться возникновение участков с ярко выраженной пигментацией. На пятнах возможно появление сосудистых звёздочек. Высыпания имеют разные размеры, начиная от 3 мм. Они могут быть как единичными, гак и множественными. Поражения происходят чаще всего на лице (щёки, нос, волосистая часть и шея). Реже, при тяжёлой форме, пятна появляются на руках, спине, животе, плечах, глазах.

Как уже говорилось выше, дискоидная красная волчанка может иметь абсолютно разные симптомы — всё зависит от индивидуальных особенностей организма заболевшего.

Причины появления заболевания

Причины недуга неизвестны, но можно сказать, что возникает волчанка из-за:

  • генетической предрасположенности:
  • травмирование покрова:
  • влияния ультрафиолетовых лучей;
  • инфекционных заболеваний;
  • постоянных стрессов и излишних физических нагрузок;
  • длительного воздействия на кожный покров низких температур;
  • лечения некоторыми лекарственными препаратами.

Наличие в организме вируса гепатита С также способствует возникновению ДКВ.

Медики до сих нор спорят о причинах недуга. Одни считают, что по стрептококковое заболевание — у больных их находят в большом количестве в крови и на поражённых местах, другие говорят об инфекционно-аллергической природе волчанки, однако, это всего лишь гипотезы — основание возникновения этого недуга так и остаётся неизвестной.

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимые мероприятия, заключающиеся в анализе крови, а чтобы ещё и исключить другие виды болезней проводятся:

  • гистологическое обследование (кусочек поражённой кожи проверяют в лаборатории);
  • микроскопическое изучение чешуек и волос для выявления возбудителя  болезни;
  • иммунофлюоресцентное исследование — смотрят, как взаимодействуют антигены с антителами.

Проведя такие тесты, а ещё визуальное обследование состояния кожных покровов, доктор поставит диагноз с точностью — 100%.

На приёме врач предложит сделать следующие анализы, которые позволят выявить определённые компоненты, содержащиеся в крови, количество которых повышается при заболевании ДКВ:

  • развёрнутый анализ крови, который поможет оценить число содержания лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, красных кровяных клеток, а также проверить гемоглобин, любое изменение которого вероятно свидетельствует о наличии болезни;
  • анализ мочи. Так как волчанка может привести к поражению почек, то он покажет, имеется ли в моче белок, частицы клеток плоского эпителия, кровяные тельца, а также сахар и нитраты. Высокое содержание белка может говорить о том, что имеет место почечная дисфункция;
  • анализ на биохимию, который даст картину о наличии белков в крови, которые атакуют собственные клетки, что окончательно подтвердит диагноз ДКВ;
  • исследование на СОЭ покажет, имеет ли место в организме воспалительный процесс;
  • анализ крови на антитела к ядерным антигенам. Вели они будут обнаружены, то постановка диагноза не вызовет сомнений.

Все эти исследования помогут оценить состояние больного и назначить необходимое лечение.

Как говорилось выше, дискоидная красная волчанка намного чаще встречается среди женского населения от 15 до 40 лет, а у мужчин, людей преклонного возраста и детей — очень редко, всего 3% из общего количества случаев. Объясняется это тем, что у представительниц слабого пола кожа намного нежнее и тоньше, чем у мужчин, а также в их организмах проходят постоянные активные гормональные процессы. Особенно, подвержены ДКВ дамы, недавно перенёсшие беременность и роды, когда чаще всего имею место гормональные сбои.

Статистика показывает, что на 200 человек заболевших волчанкой, всего 3 из них являются мужчинами. Блондины и рыжеволосые со слишком светлой кожей наиболее подвержены болезни, чем темноволосые индивиды. Также важную роль играют природные условия — в странах с морским прохладным и влажным климатом, ДКВ встречается в разы чаще, чем в тропических жарких странах, хотя там солнечные лучи намного интенсивнее. Более смуглая и толстая кожа менее подвержена недугу.

Детская красная волчанка встречается очень редко, как уже говорилось ранее, однако, диагностировать её намного сложнее, чем у взрослого человека, так как она очень похожа на другое детское заболевание — диатез.

Признаки волчанки у детей наблюдаются со сдвигом на уровне гормонов. Девочки заболевают намного чаще. У заболевших малышек отмечается повышение фона эстрагенной активности, а у мальчиков выявлен высокий фон эстрадиола и снижение тестостерона.

Также приём некоторых лекарственных препаратов от других заболеваний способствует возникновению недуга у детей, это медикаменты тетрациклинового ряда, антиаритмические и противосудорожные лекарства, а также сульфаниламиды.

Причиной развития ДКВ у ребёнка может стать недавно перенесённая вирусная инфекция, или воздействие солнечной радиации на нежный кожный покров.

Течение детской красной волчанки намного тяжелее, чем у взрослых, поэтому при первых же подозрениях на это заболевание, стоит незамедлительно обратиться к педиатру.

Лечение дискоидной красной волчанки подбирается врачом индивидуально, в зависимости от тяжести недуга и особенностей организма. Если обратиться к доктору и начать своевременное лечение, то можно очень надолго забыть об этом неприятном недуге.

В случае с ДКВ, в отличие от СКВ, возможен приём антибиотиков пенициллиновой группы, если врач сочтёт это необходимым. Для поддержания иммунитета назначают витамины А, С, В, Е. Нельзя потреблять витамин D2, который может только усугубить болезнь.

Приём антималярийных препаратов является основой лечения.

Можно в схему терапии включить никотиновую кислоту, которая защитит организм от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей и выведет из него лишние токсины. А также нормализует работу надпочечников и

уменьшит влияние противомалярийных препаратов на человека.

На ночь использовать кортикостероидные мази, а утром - фотозащитные кремы.

При лечении ДКВ запрещено принимать препараты сульфаниламидной группы — сульфадиметоксин, бисептол, стрептоцид. Эти лекарства могут только ухудшить течение болезни, и возможен переход дискоидной волчанки в системную.

При ДКВ желательно сменить систему питания, а также придерживаться диетического рациона, включая в повседневное меню продукты, содержащие никотиновую кислоту — горох, чечевицу, гречневую и ячневую крупу, фасоль и овсянку, а также морепродукты — треску и её печень.

Лечение медицинскими препаратами будет намного эффективнее, если их дополнить народными способами.

Вот самые действенные:

  • пару чайных ложек листьев омелы (растение-паразит, обитающее на березах), заготовленных в холодную погоду, вскипятить в полутора стаканах воды и укрыть, чтобы как следует настоялось. Принимают отвар трижды в день по половине стакана во время еды. Будьте предельно осторожны — растение омела ядовито!;
  • отлично поможет вам в борьбе с ДКВ мазь из берёзовых почек, которые перемалывают в количестве одного стакана и смешивают с половиной килограмма нутряного сала. Наносят такую мазь на пятна волчанки трижды в день или оставляют на всю ночь. Можно эту смесь принимать внутрь с молоком по одной чайной ложке в сутки;
  • и здесь вам помогут пчелиные продукты — собрать подмор в количестве столовой ложки и залить его стаканом медицинского спирта. Настаивают такое лекарство в течение трёх недель. Этим настоем, разбавленным водой 1:1, делают примочки, которые помогают снять воспаление. После процедуры смазывают кожную патологию мазью на основе берёзовых почек.

Каких-то специальных профилактических мер от дискоидной красной волчанки на сегодняшний день не существует по той причине, что возникновение этого заболевания так и остаётся загадкой для официальной медицины. Люди, которым удалось исцелиться от этого вида волчанки, не могут быть до конца уверены, что она не проявится вторично, поэтому им необходимо каждые полгода, весной и осенью, проводить профилактические курсы лечения, при которых нужно принимать в день по одной таблетке противомалярийных препаратов, затем их количество доводят до трёх в неделю.

Также, таким людям не рекомендуется находиться па солнце и морозе — перепады температур могут спровоцировать вспышку болезни. Избегать кондиционеров и сильного ветра.

Если это возможно, то отказаться от всех видов прививок и оперативного вмешательства. Стараться нс травмировать кожные покровы. Использовать фотозащитные крема и употреблять в пищу продукты, насыщенные никотиновой кислотой.

Занятия физкультурой и длительные прогулки на свежем воздухе будут очень полезны. Должно иметь место полноценное питание с минимальным количеством сахара и соли, и отказ от вредных привычек.     Счастья вам и здоровья!

Учреждение здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер». Врач-дерматовенеролог ДВО № 2 Детинкин Дмитрий Олегович, раб. тел. 3727390

 

учреждение здравоохранения
Городской клинический
кожно-венерологический диспансер

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69