Russian Belarusian English

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69

Гонорея у мужчин

Гонорея - венерическое заболевание, передающееся через половой контакт, проявляющееся в виде острого гнойного воспаления уретры. Возбудителем гонореи является гонококк Neisseria gonorrhoeae. Заболевание характеризуется как инфекция, поражающая слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Иногда встречаются случаи гонореи с поражением глотки, прямой кишки, миндалин, глаз. В самых тяжелых случаях заболевания происходит поражение гонококками нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, суставов, возможно возникновение сепсиса.

Гонорея считается одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся через половой акт.

Гонококки быстро гибнут вне тела человека, при температуре более 56 º, от воздействия солнечных лучей и препаратов-антисептиков. мыла, поэтому для профилактики гонореи настоятельно рекомендуют мыть руки как можно чаще, в том числе после прогулки, посещения туалетной комнаты и перед ед. Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что гонококк быстро погибает вне организма человека; для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество гонококков. Бытовой способ заражения не может обеспечить попадания нужного количества гонококков. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным гонореей составляет около 50%.

При оральном сексе вероятность заражения ниже. Учитывая распространенность бессимптомного гонококкового фарингита среди проституток, незащищенный оральный секс с проституткой нельзя считать безопасным.

По этой причине, основной путь инфицирования гонореей - получение гонококков от зараженного человека, при этом в первую очередь поражается мочеиспускательный канал. Процесс может распространяться на предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, яичко,семявыносящие протоки.

Человеческий организм не приобретает иммунитет против гонореи, поэтому инфицирование может происходить неоднократно.

Симптомы гонореи.

Признаки заболевания могут проявиться спустя трое суток с момента инфицирования, но, инкубационный период может продлиться и до двух недель. Гонорея у мужчин подразделяется на формы – свежую , хроническую . Свежая стадия протекает с проявлением ярко выраженной симптоматики, а при хронической форме симптомы зачастую отсутствуют либо являются слабо выраженными. Свежая форма заболевания имеет, в свою очередь, разные формы протекания - подострую и торпидную. Вариант течения гонореи у мужчин зависит от возраста инфицированного и наличия в его организме сопутствующих заболеваний. Молодой организм имеет отличную сопротивляемость гонококкам и высокую реактивность. Симптоматика гонореи у мужчин в начале заболевания проявляется в виде скудных слизистых выделений гнойной характера из уретры, болевых ощущений и резей в момент мочеиспускания, жжения и зуда в передней области уретры.

Спустя несколько дней резко возникает гиперемия, отекают губки отверстия мочеиспускательного канала, начинается усиленное выделение гнойного характера из уретры.

Без лечения больные гонореей длительное время являются источниками заражения. Кроме того, у них часто развиваются осложнения, которые приводят к тяжнлым последствиям.

Различают следующие осложнения гонореи у мужчин: баланопостит, фимоз, парафимоз, лимфангиит, каверит, колликулит, стриктуры уретры, эпидидимит, деферентит.,орхит, простатит, везикулит.

Гонорея осложняется воспалением головки полового члена- балонитом и внутреннего листка крайней плоти- поститом.Иногда крайняя плоть отекает и увеличивается, защемляя головку полового члена, возникает парафимоз.

В ряде случаев гонококки проникают в лимфатические сосуды и вызывают воспаление- лимфангиит.

Стриктукы- сужение мочеиспускательного канала.Наиболее важным симптомом является затруднение мочеиспускания.Струя мочи тонкая, а в отдельных случаях выделяется каплями.

Эпидидимит( воспаление придатков яичек) наблюдается достаточно часто.Заболевание начинается внезапно с появления боли в области яичка, и в паховой области., наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, слабость.В дальнейшем может приводить к рубцеванию и бесплодию.

Простатит может протекать остро и хронически. Беспокоят зуд, боль в мочеиспускательном канале, боль в конце акта мочеиспускания, гной, кровь в сперме.

При воспалении аноректальной области беспокоят зуд

и жжение в аноректальной области,

появление гнойных выделений из заднего прохода.

При распространении инфекции выше сфинктера нарушается дефекация. Процесс опорожнения кишечника становится весьма болезненным. Возникают ложные позывы в туалет. В кале появляются примеси гноя. На фоне гонореи также могут развиться вторичные запоры.

Фарингит.

После орального секса с инфицированным партнером гонококки поражают ротовую полость. В таких случаях у зараженного мужчины развивается гонорейный фарингит/стоматит. Как правило, эти осложнения наблюдаются у гомосексуалистов. Фарингит в большинстве случаев протекает бессимптомно, но иногда больные испытывают неприятные ощущения в горле и жалуются на обильное слюноотделение. Также может наблюдаться затрудненное сглатывание, сухость во рту, осиплость голоса, боль в горле, в том числе при глотании.

При осмотре обращает на себя внимание умеренное покраснение горла и появление пленок на поверхности миндалин.

Конъюнктивит.

Воспаление глаз при гонорее проявляется такой симптоматикой:

  • резкая боль в глазу (обычно с одной стороны);
  • обильное слезотечение;
  • светобоязнь;
  • отек век;
  • появление обильного гнойного отделяемого в уголках глаз.

Примерно у 50 % всех мужчин отмечается бессимптомное течение болезни. Это не говорит о том, что такую гонорею лечить не нужно. Отсутствие симптомов не означает полного благополучия. В любой момент гонококки могут активизироваться, что приведет к распространению инфекции и развитию осложнений со стороны внутренних органов.

Без лечения гонорея может привести к менингиту, эндокардиту, артриту, пневмонии, остеомиелиту и сепсису.

Материалом для забора анализов служит отделяемое из уретры, по показаниям – из прямой кишки, носоглотки и конъюнктивы. Для обследования может быть взята и первая порция мочи. Полученный материал исследуется под микроскопом. Диагностика острой гонореи у мужчин обычно основана на результатах общего мазка. При хронической гонорее у мужчин, а также при любой форме заболевания у женщин, необходимы более точные методы исследования – ПЦР или посев.

На основании полученных данных выявляется гонококковая инфекция, и подбираются препараты для ее лечения.

Лечение гонореи проводит врач венеролог.На период лечения вводятся строгие ограничения:запрет на сексуальные отношения, исключение тяжелых физических нагрузок и спортивных тренировок, запрет на посещение сауны и бассейна, нельзя переохлаждаться, употреблять спиртные напитки. Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.

Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.

Профилактика.

Для предупреждения инфицирования при незащищенном половом контакте следует в течение ближайших двух часов обработать руки и половые органы антисептиком (хлоргексидин, мирамистин и др.). В дальнейшем следует соблюдать простые правила профилактики ИППП:

  • полное исключение случайных половых связей;
  • использование контрацептивов во время занятия сексом;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • раннее выявление и ликвидация ЗППП;
  • регулярное, не реже 2 раз в год, посещение уролога, венеролога.

На сегодняшний день данное заболевание-распространенный и легко диагностируемый недуг, так как первичные признаки гонореи у мужчин всегда ярко выражены.Чем быстрее заболевший гонореей мужчина обратится к врачу –венерологу, тем благоприятнее прогноз на абсолютное излечение.

Самолечение может стать причиной развития серьезных осложнений , вплоть до вторичного бесплодия и импотенции.

 

Учреждение здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»

Зав.ДВО №1 Климова Любовь Владимировна

Раб.тел.3727426

учреждение здравоохранения
Городской клинический
кожно-венерологический диспансер

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69