Russian Belarusian English

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69

Герпес: чем коварен и как его лечить?

Вирусы простого герпеса носит в себе почти каждый из нас, но болеют немногие. Почему так происходит, пока остается загадкой. Порядка 90% населения мира заражены этой инфекцией. Попадая в организм однажды, этот вирус остаётся там навсегда, но может так никогда и не проявиться, а может беспокоить постоянно. До 60% инфицированных вирусом простого герпеса даже не подозревают о том, что заражены, но при этом могут источником передачи опасного вируса.

Чем опасен герпес? О чём говорят частые высыпания? Как лечиться?

Обычно заболевание не проявляет себя, пока у носителя не ослабнет иммунитет, к чему привести могут переохлаждение, перегревание, беременность, большие дозы алкоголя, стресс, инфекционные заболевания. Считается, что если высыпания появляются не чаще 3-4 раза в год и только на губах, беспокоиться не о чем. А вот если обострения происходят чаще 4- 5 раз в год, высыпания появляются не только на губах, но и на других участках тела, причём обширных, то стоит обязательно пройти иммунологическое обследование и лечение.

Что такое герпес?

Герпетическая инфекция — хроническая рецидивирующая инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса и характеризующаяся преимущественным поражением покровных тканей и нервных клеток.

Сейчас медицине известен не только вирусный характер недуга, но и 8 типов этого самого вируса. Самыми распространёнными являются 3 первых типа герпеса: I тип вируса преимущественно поражает слизистые оболочки и кожные покровы рта, носа, глаз, передается преимущественно контактно­бытовым путем, II тип вызывает генитальный герпес, способствует появлению простуды на губах, передается преимущественно половым путем, III тип становится причиной ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Резервуаром и источником герпетической инфекции является человек: носитель или больной. Выделение возбудителя может продолжаться весьма длительное время.

Герпес — это вирус, который поражает клетку человека, «встраиваясь» в её генетический аппарат.

Механизм передачи - контактный, вирус выделяется на поверхность пораженных слизистых оболочек и кожных покровов. Помимо основных путей передачи для I типа вируса может так же реализоваться воздушно-­капельный, воздушно-пылевой, а тип II может передаваться вертикально от матери к ребенку (трансплацентарно и интранатально). Вирусы, проникшие в организм, склонны к длительному сохранению (преимущественно в клетках ганглиев), вызывая рецидивы инфекции в периоды ослабления защитных сил организма (простуды, авитаминозы). Чаще первичная инфекция протекает латентно, заболевание проявляется позднее, острая инфекция отмечается только у 10-20 % заразившихся.

Герпетическая инфекция классифицируется по преимущественному поражению тех или иных тканей: герпес кожи, слизистой оболочки рта, глаз, ОРВИ, генитальный герпес, висцеральный герпес, герпетическое поражение нервной системы, герпес новорожденных, генерализованная форма.

Самые распространённые симптомы герпеса — высыпания в виде пузырьков, которые могут появиться на губах, слизистых оболочках носа и рта, на половых органах и на теле. Перед появлением герпетических пузырьков в месте будущих высыпаний появляются предвестники: зуд, жжение, чувство покалывания. Лекарственную терапию лучше начинать на стадии предвестников для предупреждения появления высыпаний.

Но герпес может проявляться атипично, когда нет классических высыпаний, но появляются выделения, зуд, жжение, трещины промежности, отёк, покраснение слизистых, боли внизу живота, приступы «радикулита».

Генитальный герпес обычно проявляется как местными высыпаниями (везикулы преимущественно образовываются на головке полового члена и внутренней поверхности крайней плоти у мужчин и на больших, и малых половых губах у женщин), так и общими признаками (лихорадка, интоксикация, регионарный лимфаденит), боль внизу живота и в области поясницы, в местах локализации сыпи — жжение и зуд. Высыпания могут распространяясь на слизистую влагалища и шейку матки, уретры. Хронический генитальный герпес может стать причиной рака шейки матки. Во многих случаях генитальным высыпаниям сопутствует герпес слизистых оболочек рта и глаз.

Офтальмогерпес проявляется высыпанием на роговице, в последующем вызывает образование язвенных дефектов, снижение чувствительности роговицы, что способствует ухудшению зрения. Герпес задних отделов глазного яблока встречается редко. Хронический рецидивирующии герпес глаза может привести к стойкому помутнению роговицы, слепоте.

Наиболее опасны генерализованные, висцеральные формы, поражения ЦНС которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Герпетическая инфекция нервной системы протекает по типу серозного менингита либо энцефалита. Герпетический энцефалит в 30% случаев приводит к летальному исходу, после излечения оставляет тяжелые последствия в виде стойких параличей и парезов, деменции. Висцеральные формы герпеса протекают в соответствии с клиникой воспалительных заболеваний пораженных органов Это могут быть герпетические пневмонии, гепатиты, панкреатиты, нефриты, эзофагиты, герпес надпочечников.

При врожденном герпесе поражается плацента, ребенок рождается недоношенным или мертвым с пузырьковыми поражениями кожи и нарушениями в центральной нервной системе. У новорожденных и больных с выраженной иммунной недостаточностью может развиться генерализованная форма герпетической инфекции, характеризующаяся высокой распространенностью кожных проявлений, поражений слизистых оболочек и внутренних органов на фоне общей интоксикации и лихорадки. Генерализованная форма у больных СПИД нередко протекает в виде герпетиформной экземы Капоши.

Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических проявлений заболевания, подтверждается выявлением вирусной ДНК в полимеразной цепной реакции (ПЦР), антител методом иммуноферментного анализа .

Лечение герпеса обязательно должно быть комплексным и индивидуальным, и назначено врачом. Самолечение может приводить к формированию устойчивых видов вируса, а иногда и к ещё большему угнетению иммунитета. Лицам с рецидивирующим герпесом, особенно женщинам при планировании беременности для профилактики врожденного герпеса у ребенка рекомендована вакцинация.

 

Учреждения здравоохранения «Городской клининический кожно-венерологический диспансер»

Криштопенко Татьяна Васильевна, врач высшей категории, заведующий кабинетом медицинской реабилитации,

раб. тел. 219 05 69

учреждение здравоохранения
Городской клинический
кожно-венерологический диспансер

Справка диспансера
+375 17 372-73-81

Регистратуры дерматологических отделений:
+375 17 298-15-33 (Нахимова, 4)
+375 17 338-19-55 (Смолячкова, 1)
+375 17 372-74-29 (Прилукская, 46а)

Регистратура венерологического отделения (АДВО4)
+375 17 372-73-85
+375 17 372-61-32

Справка по платным услугам
+375 17 372-73-69